我院首次参加广西高等职业院校“双师型”教师资格认定工作会
发布时间:
2018-06-26 22:58

摘要: 2018年6月14日下午,我院人事处处长代表学院首次参加了在广西科技大学召开的广西高等职业院校“双师型”教师资格认定研讨暨工作布置会。会议由自治区教育厅主办,广西科技大学承办,自治区教育厅教师工作处副处长黄明宇、广西科技大学副校长李创第出席了会议,全区近30所高职高专院校分管人事工作的校领导及具体工作负责人参加了本次会议。



2018年6月14日下午,我院人事处处长代表学院首次参加了在广西科技大学召开的广西高等职业院校“双师型”教师资格认定研讨暨工作布置会。会议由自治区教育厅主办,广西科技大学承办,自治区教育厅教师工作处副处长黄明宇、广西科技大学副校长李创第出席了会议,全区近30所高职高专院校分管人事工作的校领导及具体工作负责人参加了本次会议。

 

会上,广西科技大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地主任罗秋兰对之前已开展的“双师型”教师资格认定工作从认证背景与目标要求、认证体系、认证工作推进等四个方面进行了总结和汇报。截至2017年中等职业院校完成了四个批次的认定工作,高等职业院校完成了两个批次的认定工作,累积8500多人次申报“双师型”教师资格认定。

会中,各高职高专院校分成四组紧紧围绕“双师型”政策及认定标准、职业资格证书目录等内容展开研讨。在分组讨论环节,我院人事处处长提出“1.蓝天航院主要是以航空类专业为主,所聘用的航空类专业教师主要是来源于空军部队退役或转业的人员,该类人员原专业技能的认定单位主要是空军部队,不在职业资格证书目录中,是否符合申报‘双师型’的条件;2.为鼓励教师积极参与‘双师型’的认定工作,除了各个高校自行制定的倾斜性、奖励性的政策,希望上级业务主管部门能够出台相关文件来明确‘双师型’认证的重要性,增加该证件的含金量”,负责组织本组“双师型”认定研讨工作的会务老师回复“此类情况在整理职业资格目录时确实未有考虑到,后续希望相关院校有类似问题的能够提供书面的反馈意见统一报送过来提交至专家组讨论研究决定,对于出台相关文件明确‘双师型’认证的重要性,自治区教育厅已经在研究,下一步计划是参照中职的政策执行,即与教师评定职称挂钩”,会上其他各高校就“双师型”认定工作也提出了很多建设性的意见。

最后,黄明宇副处长代表教育厅在会上肯定了之前“双师型”教师资格认定工作取得的成绩,同时就2018年“双师型”教师资格认定工作做了重要指示:1.在征求意见阶段要求各高校积极反馈意见,进一步完善2018年“双师型”教师资格认定工作方案;2.各高校应深入认识到“双师型”认定工作的重要意义,为全面推广“双师型”认定工作做好充分的准备。

下一步,为贯彻落实《广西壮族自治区职业院校“双师型”教师队伍建设工程实施方案(2015—2020年)》《关于开展广西高等职业院校“双师型”教师认定试点工作的通知》精神,我院将把“双师型”教师队伍建设作为加快学院教育事业发展和提高教育质量的关键,并已列入学院“十三五”发展规划和年度工作计划,之后会相继出台相关“双师型”教师认定的管理办法、教师社会实践锻炼管理办法等系列文件,积极组织教师参加各类执业(职业)资格的培训,选派中青年骨干教师到全国重点建设职业教育师资培养培训基地进行专业技能培训,并将“双师型”教师队伍建设列入教学单位的绩效考评指标体系,每年对执行情况和实际效果进行考评,在评优评先、职称评聘、骨干教师培养、学习培训、学术交流和教学科研项目评定等方面对“双师型”教师给予倾斜,同等条件下优先考虑“双师型”教师。目标是形成一支素质优良,具有引领作用和发展潜力的“双师型”教师队伍。